Meadow of Russian Composers


«ПОЛЯНА  РУССКИХ КОМПОЗИТОРОВ»

image002

            В Glover Park около Guy Mason Center ( 3600 Calvert St., Washington NW, DC, 20007 ) рядом с двухрядной «Аллеей русских поэтов», посвящённой десяти выдающимся русским поэтам XIX-XX веков, весной  2006 года возникла «Мемориальная поляна русских композиторов».
Ещё в 2000 году Президент «Американского университета» в Москве Эдуард Лозанский в ходе организованного им очередного ежегодного Форума «Россия-США» посадил здесь перед зданием Guy Mason Center три дерева.
После закладки в 2003-2004 гг. по инициативе «Музея русской поэзии» «Аллеи
русских поэтов» ( куратор Юлий Зыслин ), появилось идея и желание посвятить те первые деревья памяти русских композиторов. В 2005 году к этим трём деревьям были подсажены ещё два и, таким образом, вдоль здания Центра возник целый ряд из пяти деревьев. Перед этими «композиторскими» деревьями расположен обширный газон-поляна.    
Для преобразования этой поляны в мемориал памяти русских композиторов «Вашингтонский литературно-музыкальный музей руской поэзии» заказал соответствующий памятный монумент ( изготовление и установка «Chesapeake MONUMENTS», Балтимор; спонсоры финансисты Борис и Наталия Фоксман, Гейзерсбург ). Музеем был выбран красный мраморный камень. По числу посаженных на поляне деревьев на передней панели камня были выписаны золотом пять имён выдающихся русских композиторов, популярных в Америке:

Piotr Ilyich Tchaikovsky   1840-1893
Sergei Rachmaninoff         1873-1943
Igor Stravinsky             1882-1971
Dmitri Shostakovich         1906-1975
Sergei Prokofiev            1891-1953
  
В соответствии с разработанным дизайном на передней наклонной панели над именами композиторов полукругом обозначены на английском языке следующие  слова: Memorial Russian Composers Meadow.

Подобная надпись на русском языке расположена на задней стенке камня.
По бокам и сзади камень украшают музыкальные символы.
Композиторский камень установлен в конце левого ряда «Аллеи» ( Пастернак, Цветаева, Мандельштам, Ахматова, Гумилёв ) и примыкает к композиторским деревьям, высаженным поперёк «Аллеи» перед газоном ( допустимые размеры мемориального камня и место его расположения определены дирекцией Guy Mason Center ). Как дерево Александра Блока соединяет на «Аллее» XIX и XX века русской поэзии, так новый мраморный монумент объединяет в комплекс два мемориала - поэтический и музыкальный. Музыка и поэзия близки друг другу. Это особенно характерно для русской поэзии и музыки.
Таким образом, в Вашингтоне возник музыкально-поэтический мемориальный комплекс. Теперь на Вашингтонщине есть место, куда при желании и при любом удобном случае, или в соответствующие мемориальные дни, можно прийти и положить живые цветы не только русским поэтам на их «Аллее», но и русским композиторам на их «Поляне»...


image004image006image008image010image012
More information and excursions:    Washington Literary & Musical Museum of Russian Poetry ( Uli Zislin )      
                     museum@zislin.com      301/942-2728    www.museum.zislin.com